СМИ о нас

Ануар Сапаргалиев: "Ориентируюсь на Нойера"
22 мая 22:02
Ануар Сапаргалиев: "Ориентируюсь на Нойера"
 Воспитанник усть-каменогорского футбола вратарь Ануар Сапаргалиев уже третий матч держит свои ворота на замке. 

 19-летний выпускник академии футбола «Алтай» Ануар Сапаргалиев свой первый профессиональный контракт подписал еще в прошлом году, когда команда играла в первой лиге, и пробилась в Премьер-лигу. Правда, молодому вратарю тогда дебютировать на взрослом уровне не удалось. Хотя за его плечами были игры за юниорскую сборную Казахстана.

Своим шансом Ануар воспользовался в нынешнем сезоне, отыграв три матча во второй лиге, и не пропустив пока ни одного мяча. Не по годам рассудительный и уверенный голкипер готов держать эту планку и дальше.

- Ануар, поздравляем с днем рождения и с победой! Раньше приходилось выходить на поле в день своего рождения?

- Спасибо! Нет, впервые так совпало. Обычно в поездках встречал: либо в поезде, либо в автобусе. Благодарен всей команде за самоотверженную игру. Не обошлось без удачи. Но самое главное – выполнили установку тренерского штаба и победили.

- Отметили победу и день рождения?

- В своем узком кругу. Проставился тортами (улыбается).

Какая была установка на игру с «Кайратом»? Сразу начать активно?

- Нам нужно было с первых минут зажать соперника в его штрафной, все время прессинговать, лишить его мяча. Удалось осуществить задуманное. В конце первого тайма заслуженно заработали пенальти.

- Во втором тайме было сложно удержать преимущество?

- В принципе нет. Тренер сказал, чтобы дожали соперника, забили еще. Счет, как говорится, на табло.

- У вас уже третий матч, причем пока удается удерживать ворота на замке. Какой из них самый сложный?

- Каждый из них получился трудным. В Костанае немного мешал ветер, а в матче с «Кайратом» было жарко. Но все находятся в таком случае в одинаковых условиях, поэтому уповать на погоду не стоит. Главное – настрой на игру.

- Насколько неожиданным было приглашение в «Алтай»?

- Не думал об этом. Когда позвонили из клуба, удивился. Безусловно, обрадовался. Отправился на сборы с энтузиазмом. Работал и доказывал, прежде всего, самому себе, что могу пробиться на этот уровень. Пока не могу сказать, что нахожусь на пике своей физической формы. Надеюсь, что лучшие матчи еще впереди.

- Кто является вашим напарником во вратарской линии «Алтая»?

- Воспитанник шымкентского футбола Исламбек Асан. Отношения у нас хорошие, дружеские. Стараемся друг друга поддерживать. С нами работает тренер вратарей Игорь Востриков. Если в детско-юношеском футболе больше упор делали на технику, то сейчас много работаем еще и над физикой.

В новом коллективе быстро освоились?

- Конечно, когда пришел в команду, начал со всеми знакомиться, мало кого знал. У нас царит доброжелательная атмосфера: все ребята дружные, шутим в раздевалке. В команде играют также Олег Овчинников, Иван Бузуев, с которыми мы занимались футболом с детства.

С какого возраста вы в футболе и почему выбрали именно это амплуа?

- С семилетнего возраста, как только пошел в первый класс. Первые два года играл в поле, на позиции защитника. На одной из тренировок у нас не было вратаря, встал в раму, получилось, и тренер предложил поменять амплуа.

На кого ориентируетесь в мировом футболе?

- На Мануэля Нойера. Он ногами классно играет, перемещается здорово, физически мощный. Нужно стремиться к такому уровню и работать на тренировках.

- С конца мая «Алтай» будет домашние матчи проводить в Семее. Психологически готовы к переезду?

- Конечно. «Алтай» - команда, представляющая Восточно-Казахстанскую область, и наш дом, как в Усть-Каменогорске, так и в Семее. Да и родным недалеко приехать в соседний город и поддержать нас.

- Где учитесь?

- В ВКГУ на факультете физической культуры. Заканчиваю первый курс. Стараюсь посещать занятия. Не всегда правда получается из-за тренировок, сборов, игр.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Провожу его с родными. Люблю прогуляться по набережной, заняться плаванием, сходить в кино, встретиться с друзьями.

- В литературе какой жанр предпочитаете?

- Автобиографии. Недавно прочитал книгу Леонеля Месси, которая «зацепила». Понравилась также автобиография сэра Алекса Фергюсона.

Ернур Саудегеров

Новости футбола